menu 5ème jour
Les recettes sont toutes pour 5 à 6 personnes
Menu du 5ème jour :
- Hsou aux boulettes de viande
- Salade concombre, tomate et maïs
- Brick aux crevettes
- Mdarbel
Recette du hsou aux boulettes de viande
Ingrédient
150g de viande hachée
1 cuillère à café d’ail moulu
1,5 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 tomates pelées et coupées en petits morceaux
2 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe vinaigre
2 cuillères à café de menthe sèche
Sel, poivre, quatre-épices, harissa, carvi, câpres.
Préparation
Assaisonnez la viande hachée avec 1 cuillère à café de menthe sèche, sel, poivre et 1 pincée de quatre-épices, puis faites des boules de viande de la taille d’une grosse olive.
Faites revenir pendant 5 min l’ail, le concentré de tomate, l’huile, l’harissa et les tomates concassées
Rajoutez les boulettes de viande à sauce tomate, saisissez les puis mouillez avec 1,5 litre d’eau, ajoutez le carvi et cuisez 10 min.
Diluez la farine dans un verre d’eau, filtrez pour éliminer les grumeaux, versez petit à petit ce mélange dans la soupe, cuisez 5 min ou jusqu’à ce que la soupe devienne épaisse comme une crème
Ajoutez le vinaigre, le reste de menthe sèche et les câpres hors du feu, servez chaud.
Recette de Mdarbel
Ingrédients
500g de filet de bœuf
2 aubergines
2 oignons
4 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de tomate concentrée
50g de pois chiche
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, carvi.
Préparation
Emincez les oignons et faites-les revenir avec l’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez le carvi.
Ajoutez la viande coupée en petits morceaux (pour une cuisson plus rapide) et les pois chiches.
Laissez mijotez pendant 40 min sur feu moyen.
Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez les aubergines dans le sens de la largeur, disposez les tranches de 1cm d’épaisseur sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau, enfournez 10 min dans un four préchauffé à 200° en les retournant une fois.
Une fois la viande et les pois chiche cuits, ajoutez les tranches d’aubergine. Laissez mijoter pendant 10 min.