menu du 7ème jour
Les recettes sont toutes pour 5 à 6 personnes
Menu du 7ème jour :
- Soupe de poissons
- Salade d’avocat aux crevettes
- Saffa (couscous aux légumes) avec du poulet grillé
- youyou
Recette de la soupe de poissons
Ingrédient
8 à 10 rougets de taille moyenne
2 cuillères à café d’ail moulu
1 oignon
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
5 carottes
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe d’huile
Sel, poivre, harissa (facultatif), coriandre, curcuma, 1 pincée de safran.
Croûtons de pain pour l’accompagnement
Préparation
Ecaillez les rougets, videz et lavez-les
Hachez l’oignon, mettez le sur le feu avec l’huile d’olive et l’ail, ajoutez y les carottes coupées en rondelles, le céleri, le concentré de tomate, salez, poivrez, et ajoutez les autres épices, mouillez avec 1 litre d’eau et laissez mijoter 20 à 30 min.
Dans une autre marmite, faites cuire les poissons dans 1,5 litre de l’eau bouillante pendant 15 min.
Une fois les rougets cuits (il ne faut pas trop les cuire, il faut que leur chair reste ferme), filtrez le jus de cuisson.
Mixez la soupe de carotte avec la moitié du poisson émietté, en ajoutant au fur et à mesure l’eau de cuisson des poissons jusqu’à l’obtention d’une bonne consistance.
Ajoutez les morceaux de poisson restant et laissez mijotez sur feu doux à moyen pendant 5 min.
Dégustez avec les croûtons de pain.
Recette de la salade d’avocat aux crevettes
Ingrédients
300g de crevettes grises décortiquées
3 avocats assez mûrs
3 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à soupe de ketchup
1 citron
Sel et poivre
1 cuillère à soupe de beurre
Quelques branches de persil pour la décoration
Préparation
Faites revenir les crevettes dans une poêle avec le beurre pendant 5 à 7 min, salez et poivrez.
Mélangez la mayonnaise et le ketchup et incorporez-les aux crevettes
Coupez les avocats en deux au dernier moment (pour éviter qu’ils ne noircissent) et arrosez-les de jus de citron.
Farcissez chaque moitié avec le mélange aux crevettes, décorez avec le persil ciselé.
Recette de la seffa (couscous aux légumes)
Ingrédients
5 oignons
5 poivrons (ou piments pour ceux qui aiment le piquant)
5 tomates
5 gousses d’ail
400g de couscous (gros grain)
1,5 cuillère à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Sel, poivre, curcuma, carvi, coriandre.
Préparation
Faites revenir les oignons émincés dans l’huile, ajoutez les poivrons et les tomates coupés en morceaux, laissez mijoter 20 minutes sur feu moyen après avoir ajouté le concentré de tomate, les épices et 2 verres d’eau.
Versez sur la semoule un filet d’hile d’olive, fraisez-la, salez et faites cuire à la vapeur dans un couscoussier pendant 25 à 30 min.
Une fois cuite, incorporez la semoule dans la sauce, mélangez sur feu doux jusqu’à absorbation totale de la sauce.
Servez ce couscous seul ou en accompagnement de viande ou poulet grillé.
Recette du youyou
Ingrédients
300g de farine + 1 sachet de levure chimique
2 œufs
70g de sucre + 1 sachet de sucre glace
5 gousses d’ail
25g d’huile de maïs ou tournesol
Sésame pour la décoration (ou pistaches, amandes, noisettes…)
Pour le sirop
500g de sucre
0,3 litre d’eau
Le jus d’un citron
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Battez les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’huile sans cesser de battre, ensuite incorporez la farine et la levure à l’aide d’une spatule jusqu’à la formation d’une pâte homogène. Laissez reposer pendant ½ heure au frais.
Pendant ce temps préparez le sirop, mettez le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole, portez à ébullition et laissez bouillir 5 à 8 minutes. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et réservez votre sirop.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 à 7 mm. Façonnez des cercles à l’aide un emporte pièce ou d’un verre, faites un trou au centre des pièces.
Chauffez l’huile et jetez y les youyous, laissez dorer en retournant une fois.
Egouttez et trempez les dans le sirop
Laissez égoutter sur une grille ou un tamis puis parsemez dessus des grains de sésame.