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c' si bon
25 juillet 2012

menu du 7ème jour

Les recettes sont toutes pour 5 à 6 personnes

Menu du 7ème jour :

-       Soupe de poissons

-       Salade d’avocat aux crevettes

-       Saffa (couscous aux légumes) avec du poulet grillé

-       youyou

Recette de la soupe de poissons

Ingrédient

8 à 10 rougets de taille moyenne

2 cuillères à café d’ail moulu

1 oignon

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

5 carottes

1 branche de céleri

2 cuillères à soupe d’huile

Sel, poivre, harissa (facultatif), coriandre, curcuma, 1 pincée de safran.

Croûtons de pain pour l’accompagnement

Préparation

Ecaillez les rougets, videz et lavez-les

Hachez l’oignon, mettez le sur le feu avec l’huile d’olive et l’ail, ajoutez y les carottes coupées en rondelles, le céleri, le concentré de tomate, salez, poivrez, et ajoutez les autres épices, mouillez avec 1 litre d’eau et laissez mijoter 20 à 30 min.

Dans une autre marmite, faites cuire les poissons dans 1,5 litre de l’eau bouillante pendant 15 min.

Une fois les rougets cuits (il ne faut pas trop les cuire, il faut que leur chair reste ferme), filtrez le jus de cuisson.

Mixez la soupe de carotte avec la moitié du poisson émietté, en ajoutant au fur et à mesure l’eau de cuisson des poissons jusqu’à l’obtention d’une bonne consistance.

Ajoutez les morceaux de poisson restant et laissez mijotez sur feu doux à moyen pendant 5 min.

Dégustez avec les croûtons de pain.

Recette de la salade d’avocat aux crevettes

 

avocats

 

Ingrédients

300g de crevettes grises décortiquées

3 avocats assez mûrs

3 cuillères à soupe de mayonnaise

2 cuillères à soupe de ketchup

1 citron

Sel et poivre

1 cuillère à soupe de beurre

Quelques branches de persil pour la décoration

Préparation

Faites revenir les crevettes dans une poêle avec le beurre pendant 5 à 7 min, salez et poivrez.

Mélangez la mayonnaise et le ketchup et incorporez-les aux crevettes

Coupez les avocats en deux au dernier moment (pour éviter qu’ils ne noircissent) et arrosez-les de jus de citron.

Farcissez chaque moitié avec le mélange aux crevettes, décorez avec le persil ciselé.

Recette de la seffa (couscous aux légumes)

 

couscous

 

Ingrédients

5 oignons

5 poivrons (ou piments pour ceux qui aiment le piquant)

5 tomates

5 gousses d’ail

400g de couscous (gros grain)

1,5 cuillère à soupe de concentré de tomate

2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Sel, poivre, curcuma, carvi, coriandre.

Préparation

Faites revenir les oignons émincés dans l’huile, ajoutez les poivrons et les tomates coupés en morceaux, laissez mijoter 20 minutes sur feu moyen après avoir ajouté le concentré de tomate, les épices et 2 verres d’eau.

Versez sur la semoule un filet d’hile d’olive, fraisez-la, salez et faites cuire à la vapeur dans un couscoussier pendant 25 à 30 min.

Une fois cuite, incorporez la semoule dans la sauce, mélangez sur feu doux jusqu’à absorbation totale de la sauce.

Servez ce couscous seul ou en accompagnement de viande ou poulet grillé.

Recette du youyou

 

YOUYOU

 

Ingrédients

300g de farine + 1 sachet de levure chimique

2 œufs

70g de sucre + 1 sachet de sucre glace

5 gousses d’ail

25g d’huile de maïs ou tournesol

Sésame pour la décoration (ou pistaches, amandes, noisettes…)

Pour le sirop

500g de sucre

0,3 litre d’eau

Le jus d’un citron

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Battez les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’huile sans cesser de battre, ensuite incorporez la farine et la levure à l’aide d’une spatule jusqu’à la formation d’une pâte homogène. Laissez reposer pendant ½ heure  au frais.

Pendant ce temps préparez le sirop, mettez le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole, portez à ébullition et laissez bouillir 5 à 8 minutes. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et réservez votre sirop.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 à 7 mm. Façonnez des cercles à l’aide un emporte pièce ou d’un verre, faites un trou au centre des pièces.

pâte à youyou

Chauffez l’huile et jetez y les youyous, laissez dorer en retournant une fois.

Egouttez et trempez les dans le sirop

Laissez égoutter sur une grille ou un tamis puis parsemez dessus des grains de sésame.

 

 

 

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Commentaires
c' si bon
  • pour vous régaler et régaler vos proches, la recette est simple: beaucoup de plaisir, un zeste d'amour, un soupçon de cuisine et quelques gouttes d'imagination, à vos casseroles et que le show commence!
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