tarte aux courgettes et poulet
- Recette de la tarte au poulet et courgettes
Ingrédients
1 fond de tarte (pâte brisée)
-) 250g de farine
-) 125g de beurre ou margarine
-) 1 jaune d’œuf
-) 1/10 cl d’eau
3 petites courgettes ou 2 moyennes
1 blanc de poireau
Les restes d’un poulet rôti (l’équivalent de 3 blancs de poulet)
100 g fromage râpé
3 œufs + un blanc d’oeuf
1 pot de crème fraiche (vous pouvez le remplacer par 1 yaourt nature + 2 cuillères à soupe fromage blanc : ricotta, goutella…)
Préparation
Pâte brisée :
- Tamisez la farine sur le plan de travail
- Coupez le beurre (qui doit être assez ferme) en très petits dés et le placer sur la farine.
- Sablez en frottant entre les mains le mélange de farine et de beurre pour le réduire en une poudre sableuse.
- Mettez en fontaine le sablé obtenu
- Dans un bol mélangez au fouet les ingrédients restants pour bien faire dissoudre le sel et les verser dans la fontaine
- Avec le bout des doigts mélangez très rapidement le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte assez molle
- Ramassez la pâte en une boule, emballez la dans un sachet en plastic et laissez la reposer 1 heure au réfrigérateur.
La farce :
- Coupez les courgettes en petits cubes et hachez l’oignon ou le poireau
- Les faire revenir dans une poêle avec 2 à soupe d’huile pendant 10 min sur feu moyen, jusqu’à ce que les courgettes cuisent
- Pendant ce temps étalez la pâte et en garnir un moule, piquez la à la fourchette, couvrez la de papier aluminium et remplissez le de pois chiches sec (pour ne pas laisser gonfler la pâte pendant la cuisson.
- Mettez au four préchauffé à 200° pendant 10 min
- Sortez la pâte du four dégarnir (enlevez le papier aluminium et les pois chiches) et remettez au four pendant 7 à 10 min
- Mélangez les restes de poulet émiettés, les courgettes, l’oignon ou poireau, le fromage, les œufs et la crème fraîche.
- Versez la préparation sur la pâte précuite et remettez au four à 180° pendant 15 à 20 min.
- Servez chaud accompagné d’une salade de tomate au parmesan.